【東京の人気焼き鳥店5選】カジュアルな居酒屋から接待に使える専門店までご紹介|グルサイ
東京都内には、おいしい焼き鳥店が多くあります。リーズナブルに楽しめるモダンな居酒屋から、雰囲気が良く接待に使える名店、心ゆくまで食べたいときにコスパ良く串料理を提供してくれる居酒屋まで、東京で今注目の人気飲食店を5軒厳選してご紹介します。
目次
■ 吉祥寺RETRO(吉祥寺)

ブランド鶏をコスパ良く味わう!炭火焼き鳥と創作料理が楽しめる居酒屋
吉祥寺駅から徒歩2分の、レトロ×モダンな雰囲気漂う居酒屋。厳選されたブランド鶏「本宮烏骨鶏」を使った炭火焼き鳥と創作料理が楽しめます。昼飲みできるのでお酒好きな方にもおすすめ。
● メインジャンル:焼き鳥 / サブジャンル:居酒屋
● 客単価:昼 1,000〜1,999円 / 夜 4,000〜4,999円
● 人気の秘訣(キーワード):リーズナブル 料理に合うお酒 ブランド鶏
厳選されたブランド鶏「本宮烏骨鶏」を使った焼き鳥は一本一本丁寧に串打ちされ、香ばしくジューシー。全国の地酒やナチュールワインとのペアリングも魅力です。昼飲みOKで、飲み放題付きコースも充実。「RETROな唐揚げ」や創作料理など、懐かしさと新しさが融合した料理がそろい、会話も弾むひとときを演出してくれます。店内は落ち着いた掘りごたつ個室を完備し、少人数から大人数まで幅広く対応可能。吉祥寺の街に溶け込むような、温もりと遊び心あふれる空間です。
▶ 店舗関連URL
公式サイト:https://kichijoji-retro.com/
Instagram:https://www.instagram.com/kichijyouji.retro
▶ グルサイ店舗ページはこちら
■ 地酒と地鶏 料理屋とり匠(駒込)

丁寧に作られたこだわりの料理が充実!会食や接待にも重宝する鶏料理店
駒込駅から徒歩1分の鶏料理専門店。熊本県産の地鶏「天草大王」を使った焼き鳥と水炊きが自慢で、〆のご飯も必見です。落ち着いたシックな空間で、デートや会食にもおすすめ。
● メインジャンル:鶏料理・焼き鳥 / サブジャンル:日本料理
● 客単価:昼 1,000〜1,999円 / 夜 8,000〜9,999円
● 人気の秘訣(キーワード):料理のおいしさ 接待に使える 日本酒が豊富
熊本県産の地鶏「天草大王」を使った焼き鳥と水炊きをはじめ、コース料理が充実。備長炭で丁寧に焼き上げる串料理は、香ばしさとジューシーさが際立ち、地酒との相性がよいのも魅力です。水炊きは12時間煮込んだ白濁スープが特徴で、鶏の旨みが凝縮されたコラーゲンたっぷりの逸品。さらに、まろやかな味わいの卵かけご飯「有精卵 TKG」や、季節の炊き込みご飯など、逸品料理も充実。ひとつひとつ丁寧に作られた料理に囲まれて、五感で味わう“鶏尽くし”の贅沢時間を、ぜひ堪能してみてください。
▶ 店舗関連URL:
公式サイト:https://torisyo-komagome.com/
Instagram:https://www.instagram.com/tori.sho/
▶ グルサイ店舗ページはこちら
■ 焼鳥が止まらない店 焼き膳 彩鳥(竹ノ塚)

お任せ串で焼き鳥をコスパ良く堪能!隠れ家的名店で心温まる晩酌を
竹ノ塚駅から徒歩約2分の好立地にある隠れ家的名店。希少部位「白レバー」や「極上手羽先」など、100羽に1羽しか取れない部位を含むこだわりの串がそろいます。
● メインジャンル:焼き鳥・居酒屋 / サブジャンル:鶏料理
● 客単価: 夜 3,000〜3,999円
● 人気の秘訣(キーワード):コスパ◎ アットホームな雰囲気 お酒も充実
備長炭で丁寧に焼き上げる香ばしさとジューシーさは格別。143円でバリエーション豊かに提供してくれる「おまかせ串」や盛り合わせがあるので、さまざまな串を楽しめて新しい焼き鳥との出会いがあるかもしれません。店内は落ち着いた空間で、カウンター席や個室も完備。飲み放題付きコースは2時間で3,980円〜とコスパも抜群です。鹿児島県産の鳥刺しや自家製つくねなど、酒肴も充実しており、日本酒や焼酎とのペアリングも楽しめます。
▶ 店舗関連URL
公式サイト:https://yakizen-ayatori.owst.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/yakizen_ayatori
▶ グルサイ店舗ページはこちら
■ 熊の焼鳥(中目黒)

備長炭で焼き上げる焼鳥を堪能!完全予約制で味わう“焼鳥のライブ空間”
中目黒駅から徒歩5分にある焼き鳥店。半個室や完全個室を完備した、完全予約制のお店です。立ち上る煙が特徴の『燻し焼き』が演出する極上の味わいはここだけの体験。
● メインジャンル:焼き鳥・鶏料理 / サブジャンル:日本料理
● 客単価:夜 8,000〜9,999円
● 人気の秘訣(キーワード):焼き師の火入れを間近で見られる デートに使える 特別感ある料理
隠れ家のような入口を抜けると、職人の手仕事が目の前で楽しめるコの字型カウンターが広がります。備長炭で焼き上げる焼鳥は、部位ごとに数段階に火入れをするこだわりぶり。名物の「たまごかけご飯」も、焼鳥の余韻を引き立ててくれます。空間づくりにも徹底した美意識があり、半個室や完全個室でゆったりと食事ができるのも魅力。デートや記念日、接待にもおすすめです。ワインや日本酒とのペアリングも楽しめ、五感で味わう贅沢な時間が過ごせます。
▶ 店舗関連URL
公式サイト:https://kuma-yakitori.com/
Instagram:https://www.instagram.com/kumanoyakitori.nakameguro
▶ グルサイ店舗ページはこちら
■ 炭火焼鳥 勇(池袋)

こだわりの信玄鶏をリーズナブルに味わえる!炭火焼鳥の名店。
池袋駅から徒歩3分の好立地にある炭火焼鳥の名店。職人が丁寧に串打ちし、熟練の技でじっくりと焼き上げた串焼きを133円~というお値段で楽しめるコスパの良さが魅力。
● メインジャンル:焼き鳥 / サブジャンル:居酒屋
● 客単価:昼 〜999円 / 夜 3,000〜3,999円
● 人気の秘訣(キーワード):信玄鶏 ハッピーアワー 極上レバー
厳選された信玄鶏を使用し備長炭でじっくり焼き上げる串は、香ばしさとジューシーさが際立つ逸品。特に極上レバーやささみは、「名物いさみ串」として133円で提供しており、そのコストパフォーマンスは秀逸。1階のカウンター席では職人の手仕事を間近で楽しめ、ライブ感ある食体験が魅力。落ち着いた雰囲気の2階ではゆったりと串焼きを味わえます。ハッピーアワーも設定されており、19時まではさらにお得に楽しめます。
▶ 店舗関連URL
公式サイト:https://gaf8400.gorp.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/isami_ikebukuro/
▶ グルサイ店舗ページはこちら
食べるほどトクする!
グルサイで予約&来店で
最大10%還元!